Guidoni Corsica vous propose de découvrir deux des apéritifs corses les plus reconnus de l’île de beauté:

Le Cap Corse Mattei et sa déclinaison en bouteille de collection: le Buste de napoléon

Cap Corse Mattei Publicité
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Louis Napoléon MATTEI naît à Ersa, à l’extrême pointe du Cap Corse, le 12 juin 1849

Il débute comme modeste commerçant en vins dans une « cantina » de la rue droite, en 1872.

Mais, Louis Napoléon est « capcorsin » ; Le Cap Corse est la première unité viticole de l’île et la région la plus peuplée jusque dans les années 1890.

Les habitants du cap sont, selon les saisons, paysans et navigateurs, ce qui les amène à voyager et découvrir de nouvelles contrées et de nouveaux produits.

C’est ainsi que le cédrat, importé d’Amérique en 1830, commence à être cultivé dans le cap corse.

Son marché se développe, notamment à destination de l’Angleterre.

L. N. Mattei, lui aussi voyage. Ce qui lui permet de détenir la recette originale d’une boisson apéritive, « l’amaru », dont il a découvert le secret de fabrication au cours d’un séjour aux caraïbes.

Cette boisson, à base de vin et de quiquina, a des vertus curatives (le quinquina, extrait d’une plante, la quinine, aide à combattre la fièvre).

Cap Corse Mattei Vieux objets publicitaires
Cap Corse Mattei – Vieux objets publicitaires

Cela suffit à Louis Napoléon pour « inventer » les produits qui lui permettront de faire fortune et d’être connu dans le monde entier.

Il crée une entreprise fondée sur l’identification d’un territoire (le cap corse) par le produit de son terroir.

Son produit emblématique, « le Cap Corse », est né et va permettre à l’entreprise de devenir un des fleurons industriels de la Corse du début du XXème siècle.

Il met au service de ses produits un savoir faire et un goût qui sont l’expression même d’une culture.

C’est en cela que le « Cap Corse » est un produit identitaire fort ; il est issu du cap corse, terre d’émigration, c’est un produit de la nostalgie lié aux souvenirs, aux lieux, aux saveurs, aux odeurs.

C’est aussi un produit typique qui présente un intérêt pour les nombreux touristes de l’époque curieux de découvrir des produits locaux qui sont l’expression d’un peuple et d’une culture.

La « Cédratine » ou liqueur de cédrat sera l’autre produit phare de l’entreprise.

L’autre apéritif est issu de la distillerie Casa Angeli:

Le pastis à l’ancienne

pastis a l ancienne fabrique en Corse
Pastis Casa Angeli à l’ancienne fabriqué en Corse

La Distillerie Casa Angeli est située au nord du Cap Corse, “l’île dans l’île” dans la vallée de Rogliano.

C’est le maquis de cette terre sauvage, caressé par les brises marines qui offre les fruits, plantes et baies pour composer les notes douces et parfumées de ceux merveilleux apéritifs corses.

Une histoire riche de goûts authentiques, respectueuse’ des recettes d’autrefois pour préserver un patrimoine, un savoir-faire ancestral et un certain art de vivre proche de la nature très lié à ses racines et à la terre qui les nourrit.