Clos Capitoro - 2014
Clos Capitoro – 2014

Fondé dans la seconde moitié du XIXes., le Clos Capitoro (50 ha aujourd’hui) fut l’un des premiers domaines corses à mettre son vin en bouteilles (1856). Situé sur des coteaux aux sols argilo-siliceux non loin des plages de Porticcio, il est aujourd’hui conduit par Jacques Bianchetti, œnologue, secondé par ses filles Éloïse et Mélissa.

Le cépage sciaccarellu représente les quatre cinquièmes de cette cuvée, le grenache faisant l’appoint. La palette aromatique est typique du cépage ajaccien, avec ses notes de fruits rouges et de poivre, nuancées de touches balsamiques.

Ce fruité épicé se prolonge dans une bouche tout en souplesse, qui permettra de servir cette bouteille dans sa jeunesse, légèrement rafraîchie.

Sa composition

Ce vin est le « Classique » du Clos Capitoro. Élaboré à partir de 80 % de Sciacarellu et 20 % de Grenache vinifiés séparément et assemblés en Mars. Après 2 ou 3 ans d’élevage en cuves et la filtration sur plaques, le vin est mis en bouteilles.

A l’oeil

Sa robe est d’un rouge groseille aux reflets pourpres.

Au nez

Son premier nez associe des arômes épicés et des senteurs de fruits rouges. A l’agitation des notes animales et iodées se font jour.

En bouche

Après une attaque souple, la bouche est fermement maîtrisée par de petits tanins au léger granuleux dus au Sciacarellu. Ce cépage apporte des saveurs légèrement boisées et épicées, malgré un vieillissement en cuve, sans jamais passer en fût.

Sa consommation

Il est préférable de le passer en carafe avant de lui faire accompagner un gibier ou une viande rouge

Website: www.clos-capitoro.com

 

 

Clos Capitoro – 2014

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